Курс на 23.06.2017:
69.164 руб
МирVisaMastercard

Культурные события и фестивали в Болгарии

13.04.2016
22222   В Болгарии, как и в большинстве остальных стран, проводится масса всевозможных культурных мероприятий. Реально, их очень много. Скучно не бывает. Ниже краткий список фестивалей, который поможет планирующим расширенную культурную программу сориентироваться.  

Крупные фестивали

Фестиваль «Аполония»

Официальный сайт фестиваля — http://www.apollonia.bg/ Фестиваль проводится ежегодно в конце лета в Созополе. В рамках фестиваля проводятся выступления фольклорных коллективов, выставки болгарских художников, встречи болгарских артистов с посетителями фестиваля. Кстати, в Созополе постоянно проводятся различные культурные мероприятия. Их программа обычно вывешивается на центральной площади в старом городе. Программу мероприятий в Созополе можно также найти в интернете.

Фестивали «Euro Folk»

Официальный сайт фестиваля — http://www.eaff.eu/ Это цепь фольклорных фестивалей, проводимых по всему миру. Болгария принимает у себя около десятка. Суть — концерты фольклорных коллективов из разных стран, в том числе России, Беларуси и Украины. Помимо официальной концертной программы, участники фестиваля выступали на улицах Варны. Места проведения и даты фестивалей в будущем надо уточнять на официальном сайте (доступна русскоязычная часть).

Фестиваль «Варненско лято» («Варненское лето»)

Официальный сайт фестиваля — http://www.varnasummerfest.org/ Проводится ежегодно в июне — июле. Фестиваль имеет многожанровый характер и включает в себя театральную программу, концерты симфонической, камерной, джазовой и хоровой музыки, тематические циклы. Традиционно в фестивале участвуют в основном болгарские коллективы. Программу надо уточнять на сайте (доступны болгарская и англоязычная части).

Фестиваль «Казанлъшка роза» («Казанлыкская роза»)

Фестиваль проводится в городе Казанлък во время сбора роз (конец весны — начало лета). Фестиваль многожанровый. Есть театральная программа, выступления фольклорных коллективов, своеобразный конкурс красоты «Королева роз» и многое другое. Во время фестиваля идет активная торговля цветами и розовым маслом. Официального сайта у фестиваля нет. Информацию о нем можно найти на официальном сайте Казанлыкского района — http://www.kazanlak.bg/ в разделе «Култура и туризъм». В этом разделе есть ссылка на русскоязычную часть.

Фестиваль современной музыки «Духът на Бургас» («Дух Бургаса», Spirit of Burgas)

Официальный сайт фестиваля — http://spiritofburgas.com/ Фестиваль проводится в Бургасе. Программу можно изучить на сайте фестиваля (доступна англоязычная часть).

Международный фестиваль православной музыки «Святая Богородица — Достойно есть»

Официальный сайт фестиваля — http://orthodoxvoices.org/ Фестиваль имеет международный статус, проводится в городе Поморие и включает в себя как концертную программу, так и выставочную. Подробнее — на сайте фестиваля.

Фестиваль детского творчества «Утренна звезда» («Утренняя звезда»)

Официальный сайт фестиваля — http://www.utrinnazvezda.com/ Фестиваль имеет расширенную программу проводится в Софии, Банско, Албене и Солнечном береге. Программу фестиваля можно найти на сайте. Русскоязычная часть есть, но наполнена плохо, поэтому актуальную информацию лучше извлекать на болгарском.

Фольклорный фестиваль «Жеравна»

Официальный сайт — http://www.nosia.bg/ Полное название фестиваля — фестиваль народного костюма. Название говорит само за себя. Чтобы понять суть фестиваля, достаточно просмотреть фотогалареи прошлых лет на официальном сайте. Для справки: Жеравна — это село, которое является архитектурным заповедником и находится примерно в 150 км от Бургаса (примерено такое же расстояние от Варны).

Фестиваль «Кукерландия»

Официальный сайт фестиваля — http://www.kukerlandia.com/ Аналог болгарских кукеров (кукери) в русской жизни — это, наверное, ряженые. Фестиваль болгарских ряженых кукеров проводится весной в Ямболе. На сайте есть информация на болгарском и английском.

Международный фестиваль анимационного кино

Официальный сайт фестиваля — http://www.varnafest.org/ Фестиваль проводится в Варне.

Фестиваль детского творчества «Лято в Обзор» («Лето в Обзоре»)

Фестиваль проводится в Обзоре. Подробнее о фестивале можно узнать на сайте «Арт-центра», выбрав страну «Болгария» — http://www.art-center.ru/festivals/

Обзоры всех культурных мероприятий Болгарии

Поскольку культурная программа в Болгарии реально широкая, перечисление всех фестивалей не имеет смысла, поэтому ниже просто список сайтов, которые помогут получить необходимую информацию.
  • На сайте http://fests.eu/ru/country/BG/ можно найти небольшой список на русском.
  • Все фестивали Болгарии перечислены на сайте http://www.festival359.com/. Есть 2 проблемы — сайт на болгарском, и информация не всегда актуальна.
  • Полезную информацию о фестивалях в Болгарии, а также их список можно найти на сайте «Арт-центра», выбрав страну «Болгария» — http://www.art-center.ru/festivals/
  • Те кто хоть как-то ориентируются в болгарском найдут для себя полезным сайт http://www.peika.bg/. В разделе «Събития» можно задать вид мероприятия и даты проведения. На выходе — полный список мероприятий с датами и местами проведения.
Теперь по крупным городам.

Массово-отмечаемые праздники в Болгарии

В контексте темы этого материала интерес конечно представляют те праздники, которые сопровождаются фольклорными шоу. Безусловно и Рождество (в Болгарии называется Коледа и празднуется 25 декабря), и 8 марта, и Новый год болгары празднуют. Помимо этих праздников широко отмечается:
  • День славянской письменности (болгары называют его Ден на Кирил и Методий, празднуется 24 мая). Этот день является реальным всенародным праздником с красочными представлениями и парадами.
  • Празднуется день прихода весны — 1 марта. В этот день принято поздравлять друг-друга «Честита Баба Марта» и дарить друг-другу мартиницы — красно-белые плетеные сувениры-обереги.
  • Также широко празднуется праздник виноделов «Трифон Зарезан». Это день подрезания виноградной лозы. Отмечается 14 февраля.
  • Еще один летний праздник — День защиты детей (по-болгарски — Ден на дете, празднуется 1 июня). Этот день, как ни странно, отмечается даже в самых маленьких городах. Обычно сопровождается детскими концертами.